52-й Всероссийский образовательный форум прошел в ГБУ РД республиканская клиническая больница

52-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии» прошел в Республиканской клинической больнице.

52-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии» прошел, на базе Республиканской клинической больницы в Махачкале. В рамках форума, который проходит под эгидой Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, обсуждали актуальные проблемы анестезии и интенсивной терапии в акушерстве с учетом современного этапа развития перинатальных центров и внедрения новых технологий диагностики и лечения.

Также в ходе мероприятия были затронуты вопросы, касающиеся преждевременных родов, профилактики и лечения послеродовых осложнений, инноваций в применении анестезии, методов борьбы с сепсисом в акушерской практике, обезболивания родов, ошибок в акушерской анестезиологии и интенсивной терапии.

Открывая мероприятие, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, эксперт по анестезиологии и реаниматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ефим Шифман подчеркнул, что основная задача форума – это повышение квалификации специалистов здравоохранения путем создания платформы для обмена знаниями и опытом между врачами анестезиологами-реаниматологами, акушерами-гинекологами и другими специалистами, занятыми интенсивной терапией и лечением неотложных и критических состояний. 

«Главная цель сегодняшнего мероприятия – снижение материнской смертности, количества осложнений во время беременности и родов.

Сегодня нам предстоит обсудить три основных кита, на которых стоит монстр материнской смертности: кровотечения, септические осложнения, преэклампсия и эклампсия.

Мы должны сделать все возможное, чтобы их побороть, и результаты в данной работе уже впечатляют. Так, с 2013 года показатели материнской смертности по стране снизились на 45-50 процентов, и определенная заслуга в этом принадлежит междисциплинарному взаимодействию акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. Мы приехали для того, чтобы привести к еще большему сплочению этих двух специальностей в борьбе с материнской смертностью», – заметил Шифман.

По его словам, самое главное в работе акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов – взаимодействие, взаимопонимание, взаимная вежливость и, если необходимо, компромисс.

Первый проректор ДГМА Наби Омаров в свою очередь добавил, что мероприятия подобного уровня помогают повысить уровень знаний наших специалистов, что напрямую влияет на снижение уровня перинатальной материнской смертности. «Данная конференция дает медицинским работникам практические рекомендации к действию от профессоров европейского уровня. Степень доказательности их советов очень высока, так как в их основе лежат рандомизированные исследования. Несомненно, опыт одного специалиста ценен, но все-таки опыт всей службы дает нам больше и позволяет действовать эффективнее», – заявил он.

Говоря о слабых местах в данной сфере, Омаров отметил, что в регионе их достаточно. «Материнская перинатальная смертность – это показатель социального развития региона, который входит в один из критериев успешной работы Главы республики и говорит о готовности общества к правильному развитию социальной службы здравоохранения. Несомненно, сегодняшнее мероприятие поможет нам найти пути решения как организационных, так и квалификационных вопросов», – сказал он.

В рамках двухдневной работы форума участники заслушают лекции в двух секциях. Так, модератором секции первого дня «Массивные кровотечения в акушерстве и гинекологии» выступил профессор Шифман. Участники форума получат возможность получить знания на тему «Эффективность взаимодействия акушера и анестезиолога при критических инцидентах в акушерской практике». Работу секции будет модерировать вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского университета Александр Куликов.

Лекторы в своих выступлениях базируются на основу как классических взглядов представителей отечественных и зарубежных акушерских школ, так и на современные достижения в области экспериментальной клинической анестезиологии и реаниматологии. В своих выступлениях они предоставили подробный разбор клинических ситуаций, возникающих при диагностике, лечении и родоразрешении беременных с осложнениями.

Участница форума – доцент кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования ДГМА Раисат Абдурахманова, подчеркнула, что обсуждаемая проблема требует постоянного обновления, которое сегодня получат медицинские специалисты из рекомендаций профессоров такого высокого уровня. По ее словам, такого рода мероприятия вносят большое количество коррективов, которые необходимы и применяются в работе.